🥰, inscribite al curso gratuito de cosmética natural!

CLASE N°1: INTRODUCCIÓN

Aceite de coco

Intro

A lo largo de este módulo vamos a ir trabajando diferentes tratamientos teniendo como base el Aceite de coco. 

Para lo cual vamos a comenzar con un breve conocimiento teórico para entender  que se deben sus excelentes cualidades y beneficios para la salud y la piel.

A continuación vamos a ir aprendiendo su uso para la higiene diaria del rostro, usos para la salud bucal, usos para todo el cuerpo y cabello.

1.1 Composición y estructura del Aceite de Coco

El aceite de coco está compuesto por un 90-95% de ácidos grasos saturados, como el ácido mirístico o el ácido láurico.

 Esta composición hace que sea un elemento muy preciado en cosmética natural, ya que se emplea, entre otras cosas, como ingrediente viscosizante en la elaboración de emulsiones y mantecas corporales. Esta composición en ácidos grasos es fundamental y está relacionada con los beneficios que aporta ya que permite que el aceite de coco selle las microfisuras del estrato córneo, siendo así el aliado perfecto para las pieles agredidas, sensibles, secas y muy secas.

El nombre INCI del aceite de coco es Cocos Nucifera Oil

El Aceite de coco tiene una apariencia líquida de color amarillento, a 23 a 25ºC, y que tiene tendencia a solidificar con un tono blanquecino cremoso.

1.2 ¿Cuál es la composición fitoquímica del aceite de coco?

El aceite de coco, es un producto natural que destaca, especialmente, por su alto contenido en ácidos grasos saturados; especialmente, destaca el ácido láurico. 

Así, de manera más específica, esta es la composición de los ácidos grasos del aceite de coco:

Ácido palmítico6-10%
Ácido esteárico2-4%
Ácido oleico4-10%
Ácido mirístico16-21%
Ácido láurico45-53%
Ácido caprílico4-12%
Ácido cáprico5-8%

Además de los ácidos grasos puede contener algunas vitaminas, minerales y esteroles vegetales.

Ácido Láurico

Fórmula: C12H24O2

Punto de fusión: 43.2 °C

Masa molar: 200.3178 g/mol

Punto de ebullición: 298.9 °C

Fórmula semidesarrollada: CH3(CH2)10COOH

Otros nombres: ácido n-Dodecanoico; Ácido dodecílico; Ácido dodecoico

El ácido láurico es un ácido graso saturado que se encuentra en la leche de coco, aceite de laurel, aceite de almendra, de palma; y especialmente, en el aceite de coco. Se trata de uno de los ingredientes favoritos del mundo natural para el cuidado de la piel.

Destaca por sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias, que le convierten en ácido graso saturado antiacné y antimanchas. Sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias han convertido a este tipo de moléculas biológicas en el mejor recurso de belleza y por tanto, en un elemento clave a la hora de elegir cosméticos o tratamientos contra el acné o las manchas dermatológicas.

1.3 Aceite de Coco: dónde se produce y cómo es el proceso de obtención

Mayores productores de coco en el mundo

  1. Indonesia 41%
  2. Filipinas 21%
  3. Malasia 19%
  4. Sri Lanka 2%

¿Y de dónde provienen los cocos que se usan para la producción de aceite?

De Sri Lanka… cuenta con el clima perfecto durante todo el año, lo que lo convierte a este país en el cuarto productor y exportador de coco en el mundo. Lo que nos permite tener como resultado un aceite de coco fresco 100% virgen durante todas las estaciones del año.

¿Qué tipo de coco se usa en la producción del aceite?

Coco Groovy

Es ideal para la producción de aceite y de fruto seco. Contiene menor cantidad de agua que el Coco Packaged y su sabor es poco dulce.

¿Cuál es el proceso de fabricación?

  1. Se retira toda la cáscara
  2. Se limpian los residuos de la cáscara hasta que la pulpa queda completamente blanca
  3. Se lleva la pulpa a tanques de agua para lavarla
  4. Pasa a un molino donde se corta en trozos pequeños
  5. Se pasa a un horno donde se procede a secar el coco y convertirlo en copra (pulpa seca que queda del proceso de secado del coco)
  6. Se toma la copra y se lleva a un molino donde es procesada hasta convertirse en harina
  7. Con esta harina de coco se realiza un proceso de prensado en frío
  8. De allí se obtiene el aceite de coco 100% virgen

Prensado en frío

¿En qué consiste?

Proceso por el cual se compacta una materia a bajas temperaturas para extraer líquido.

¡Muy importante!

La temperatura ideal para realizar este proceso está entre los 27°C y los 49°C, es muy importante conservar estas temperaturas, ya que si aumenta la temperatura se puede ver afectada la pureza del aceite.

¿Cuáles son sus beneficios?

En el proceso de prensado en frío no se usa ningún tipo de sustancia diferente al ingrediente del cual se extraerá el aceite. 

Teniendo dos variedades: el neutro sin aroma y sabor; y el extra virgen con aroma y sabor natural a coco.

Promos y Ofertas!

cuidado diario natural de la piel

Si querés saber más sobre cosmética natural y cuidado de la piel.

si querés recibir descuentos y premios. 

Dejános tu e-mail que todas las semanas vamos a contarte las novedades